Informações sobre a empresa

1. Serviços de recrutamento
  2. Instituição educacional
  3. Consultor de emprego
  4. Consultoria de recursos humanos

Informação fornecida por diversas fontes externas

La place des compétences cadres, tous nos conseils et outils pour vos recrutements et recherches d'offres d'emploi cadres

Informações de contacto

2 estrelas
1 estrela

Classificada 3 em 5 estrelas

Utilité très limitée

Tout d’abord, il faut rappeler que l’APEC est une association régie par la loi de 1901, qui fonctionne notamment grâce aux cotisations versées par les cadres et les entreprises adhérentes. Dès lors, que peut-on réellement attendre d’une association de ce type ? Pas grand-chose. L’APEC fonctionne selon une logique institutionnelle, très différente de celle du secteur privé. La différence de fonctionnement est donc notable. Cet organisme applique ce qui est prévu par ses procédures et ses modes opératoires. Son fonctionnement n’est donc pas orienté vers l’objectif de faire embaucher les candidats.

Je conseille de ne pas rendre son profil visible sans anonymat, en particulier lorsqu’il s’agit d’un profil IT. Cela entraîne des prises de contact par de jeunes profils commerciaux dont l’objectif est littéralement de remplir leur calendrier, et rien d’autre. Pour un chercheur d’emploi, cela représente une énorme perte de temps, avec des échanges qui sont, de facto, des entretiens servant surtout à former des profils juniors au sein des ESN. La base de données de l’APEC est donc utilisée comme source de prospection commerciale.

Les offres d’emploi publiées sur le site sont également diffusées sur de nombreuses autres plateformes. Par conséquent, l’intérêt de postuler via ce site plutôt que par un autre réside surtout dans le tableau de bord, qui permet de conserver un historique des candidatures directement dans le profil.

Concernant les ateliers et les autres types de conseils, je ne les ai pas utilisés et je ne peux donc pas donner mon avis sur cette partie.

Enfin, mon avis est que le service fonctionne à l’ancienne, comme un service d’information des années 2000. Or, aujourd’hui, alors que les systèmes d’information RH des employeurs gèrent la plus grande partie du marché de l’emploi, des informations générales ont peu d’utilité pour un chercheur d’emploi.

À mon avis, ce service n’est pas adapté aux besoins actuels du marché et a donc une utilité très limitée.

2 de fevereiro de 2026

Bilan de mon recours aux services de l’APEC entre 2020 et 2025

Bilan de mon recours aux services de l’APEC entre 2020 et 2025

Le même constat

1 / Conditions d’accueil des candidats excellentes sur les différents sites parisiens fréquentés (Paris 08 + 11 + 12 + 14) et grande facilité d’accès aux formations proposées ;

2 / Grande variété des formations proposées et toujours dans l’air du temps ;

3 / Des consultants et animateurs d’ateliers en présentiel à 100% féminins de type « sénior » (45-50 ans minimum pour toutes mes interlocutrices), il faudra qu’on m’explique cet état de fait à l’heure où on nous explique que l’égalité et la parité hommes / femmes dans le monde du travail est de rigueur, que je sache l’APEC n’est pas une agence de mannequins féminins… par ailleurs, Il ne me semble pas que seules les femmes cotisent à cette association ;

4 / Manque d’homogénéité dans la qualité des animations d’ateliers avec parfois des profils de personnels qui donnent l’impression d’avoir trouvés la bonne planque pour leur fin de carrière ouatée ;

5 / Il est parfois préférable de ne pas contredire en atelier l’argumentaire commercial APEC au risque d’être pris en grippe par l’animatrice et parfois se prendre des remarques limites déplacées de cette dernière (rare, mais c’est du vécu !) ;

6 / Je ne vois pas comment la direction de cet organisme peut se faire une vraie idée de la qualité de ses animatrices et consultantes sans un retour via questionnaire de satisfaction des candidats ayant recours à leur service !

14 de maio de 2026
Classificada 2 em 5 estrelas

Faites attention en rendant votre CV…

Faites attention en rendant votre CV visible.
Vous pouvez devenir la cible d’appels d’assistants commerciaux d’ESN qui cherchent à remplir leur calendrier — ce qui représente une perte de temps énorme pour vous — et à alimenter leurs bases de données pour satisfaire leurs collègues, en s’entraînant sur votre profil.
Cela peut inclure des appels silencieux ou des messages vous proposant d’ajouter votre numéro sur WhatsApp.
Bien sûr, il existe aussi de vraies offres d’emploi sur apec.fr, mais cela ne signifie pas que vous obtiendrez forcément un entretien.

27 de outubro de 2025
Classificada 1 em 5 estrelas

Pas de perspective pour les salariés

Entretien décevant avec une conseillère très attachée aux parcours académiques et à la conformité aux attentes des employeurs. Je suis ressorti sans véritable perspective, avec un sentiment de découragement.

1 de julho de 2025

Aucun suivi

Aucun suivi, rien le néant. Alors oui le site est bien fait, mais il faut se démener soit même. je n'ai jamais vu aussi peu de soutien et de support, pourtant essentiel en rentrant sur le marché de l'emploi.

7 de outubro de 2024

Accompagnement CEP décevant

Mon expérience avec l’APEC pour le suivi de mon dossier CEP dans le cadre de Transition Pro a été décevante. L’accompagnement du conseiller CEP a manqué de clarté, de réactivité et de suivi : informations floues, délais longs, retours souvent vagues ou contradictoires, et une connaissance limitée du fonctionnement réel côté bénéficiaire. L’absence de relais pendant les congés a interrompu le suivi et compliqué la préparation du dossier. Bien que mon dossier ait finalement été accepté (après deux refus), l’accompagnement n’a pas permis de sécuriser la démarche sereinement. À refaire, je privilégierais un autre organisme afin d’éviter ces difficultés.

12 de setembro de 2025
Classificada 1 em 5 estrelas

Des ventilos qui enfoncent des portes…

Des ventilos qui enfoncent des portes ouvertes et qui se croient très importants
Lamentable que le pognon soit ainsi dilapidé pour des planqués inutiles qui débitent des évidences avec « résilience »

8 de janeiro de 2025
Classificada 1 em 5 estrelas

Les clients sont ils bien informés de…

Les clients sont ils bien informés de la gestion des données, où vont leurs données par exemple ? l'APEC transmet-il des données sans informer ses clients ?

Pour mon expérience, avis très défavorable, à tous les clients et tous les clients potentiels, car je n'ai aucune garantie sur la gestion des données !

16 de maio de 2025
Classificada 5 em 5 estrelas

Excellent agence

Je tiens à saluer les gens qui travaillent au sein de cette agence. Du professionnalisme, de l'efficacité et des conseils prodigués qui sont précieux.
Merci car grâce à vous, j'ai pu utiliser beaucoup d'outils qui m'ont aidé à faire valoir mon expérience. Un grand Merci et longue vie à l'APEC.

21 de março de 2024
Classificada 1 em 5 estrelas

Inutile, mieux supprimer mon compte

Inutile, ca fait pres de 4 ans que je postule dessus avec un profil complet, un cv toujours réactualisé, je n'ai jamais été contacté. Les entreprises ne voient pas nos candidatures qui n'arrive pas chez elles par cet intermédiaire. Supprimez votre profil plutot que de laisser vos données a n'importe qui. Un site inutile derriere lequel se cache des planqués sur payés

16 de maio de 2024
Classificada 2 em 5 estrelas

Il veulent juste remplir leur bases de donnees

Beaucoup de travail et d'implication de ma part, j'ai rempli mon profil a 100%sur leur site mais il semble que malgré une centaine de visite sur mon profil je n'ai pas eu un appel ou un entretien.

Ne mettez pas votre énergie dans ca, ca ne fonctionne pas.

14 de março de 2024
Classificada 1 em 5 estrelas

Filtre de recherche qui ne fonctionne pas...

- Filtre de recherche qui ne fonctionne pas, retourne des offres sans rapport avec celui-ci = perte de temps pour le candidat.
- Déjà signalé plusieurs fois, depuis plusieurs mois.
- Le support ne répond pas.
- J'ai eu l'occasion d'échanger aussi avec des recruteurs sur le sujet, visiblement, pour eux, la qualité de la plateforme n'est pas au rendez-vous non plus.

4 de novembro de 2023

Grâce à l'APEC

Grâce à l'APEC, vous pourrez:
-participer à une séance de soft skills reinforcement en faisant du handball de bureau (veinards!)
-vous présenter les uns aux autres au sein d'un groupe kaléidoscopique (que dis-je: vous pourrez pitcher)
-être invité à vous joindre à une sphère Whaller avant de vous apercevoir qu'il faut s'engager à y participer continûment et à participer aux afterworks, quels qu'ils soient, avant tout avant-goût;
-puis vous apercevoir que si vous ne souhaitez pas vous engager à ses injonctions de gourou de secte, vous n'avez plus qu'à supprimer votre compte Whaller, oui mais... exclusivement en envoyant un mail à l'APEC (qui se fera donc un plaisir de se laver les mains, mail à l'appui).

La start-up nation dans toute sa splendeur.

8 de janeiro de 2023

É esta a sua empresa?

Criar conta gratuita

Saiba mais sobre outros tipos de opiniões.

Leia mais sobre como processamos as opiniões na Trustpilot.

Aqui estão 8 dicas para escrever óptimas avaliações.

Saiba mais