Erfahrung mit der SAE
Unser Sohn hat an der SAE den 3-jährigen Bachelor in VFX/3D Animation gemacht. Die SAE ist grundsätzlich ein toller, moderner Campus mit guter Atmosphäre und alle Mitarbeitenden, sowie die Leitung sind ausgesprochen entgegenkommend und freundlich. Unsere Erfahrung und Kritik: In den drei Jahren Studium wurden vor Allem die komplexen 3D Software Programme vertieft, was sehr gut und in Ordnung ist, da es natürlich Zeit braucht, diese wirklich so zu beherrschen, dass gute Ergebnisse erzielt werden können. Was unserer Meinung nach aber zu Kurz kam, ist die konzeptionelle Auseinandersetzung mit Gestaltung, die eigentlich die Grundlage dafür ist, später eigenständig, kritisch und auf höherem Niveau kreativ arbeiten zu können auch in den Bereichen 3D Animation und VFX.
Das Studium fühlte sich daher ein etwas wie eine Ausbildung zu einem Umsetzer für 3D Visualisierungen an. Da hätten wir uns in 3 Jahren Bachelor etwas mehr kreative Auseinandersetzung und Diskurs gewünscht. Ich bin sicher, dies ließe sich noch gut in den Lehrplan einbauen.
Außerdem ist zu beachten: Der Bachelor der SAE Deutschland wird an einigen staatlichen Hochschulen, z.B. in Österreich nicht für ein weiterführendes Masterstudium anerkannt. Das finden wir relativ dramatisch, da ein Master nach dem SAE Bachelor u. Umständen sehr sinnvoll ist. Diese Einschränkung wurde uns zu Beginn des Studium nicht klar kommuniziert.