Erstmal vielen Dank an das gesamte Team. Vom ersten Kontakt bis zur Inbetriebnahme der Anlage lief alles professionell ab. Unsere Idee wurde nach unseren Wünschen umgesetzt und der Preis lag ge... Ver mais
A empresa respondeu
PV-Anlage 9,2 kWp (20 Module) und 10 kWh Speicher Unsere neue Photovoltaikanlage ist nun erfolgreich installiert und seit 3 Tagen in Betrieb. Für die hervorragende Umsetzung dieses Projekts m... Ver mais
Von Anfang bis Ende top! Die Beratung, Planung und Umsetzung funktionierte sehr gut. Die Kommunikation und Terminansprachen wurden komplett eingehalten, auf Probleme oder Veränderungen ging man kons... Ver mais
A empresa respondeu
Gute Beratung! Und sehr schnelle Ausführung. Wir hatten innerhalb von 2 Wochen die Module auf dem Dach und das System war schnell Betriebsbereit.
A empresa respondeu
Wir planen und errichten Photovoltaikanlagen im Bereich der Eigenheime, aber auch für Unternehmen und Gewerbe. Dabei beraten wir unsere Kunden bestmöglich in Hinblick auf eine ideale Nutzung dieser Anlagen bezogen auf die eigenen Wünsche, aber auch die technische Umsetzung. Hierbei agieren wir mit firmeneigenen Monteuren aus der Region und vor allem mit dem eigenen Elektrofachbetrieb, damit der Anschluss fach- und normengerecht stattfindet. Wir installieren Photovoltaikanlagen im Bereich von Eigenheimen, aber auch für Gewerbe in der Größenordnung zwischen 5 und 200 kWp.
Mönchstraße 11, 18439, Stralsund, Alemanha
Sem histórico recente de solicitação de opiniões
Respondeu a 100% das suas opiniões negativas
Geralmente leva mais de um mês para responder
PV-Anlage 9,2 kWp (20 Module) und 10 kWh Speicher
Unsere neue Photovoltaikanlage ist nun erfolgreich installiert und seit 3 Tagen in Betrieb. Für die hervorragende Umsetzung dieses Projekts möchte ich mich auch im Namen meiner Familie ganz herzlich bei Ihnen und Ihrem Team bedanken.
Aufgrund der Lieferengpässe stand das Vorhaben vor einigen Herausforderungen. Dank Ihrer schnellen Reaktion, dem Wechsel auf den alternativen Wechselrichter und der flexiblen Umplanung auf den größeren Stromspeicher haben wir jedoch eine hervorragende Lösung gefunden, die unsere Energieunabhängigkeit jetzt sogar noch weiter steigert. Besonders geschätzt haben wir Ihre fachliche Beratung und die transparente Kommunikation über den gesamten Zeitraum des Projekts und vor allem während dieser Anpassungsphase.
Dank der professionellen Umsetzung Ihres Teams vor Ort läuft das Gesamtsystem rund und produziert verlässlich unseren eigenen, sauberen Strom. Das Ergebnis überzeugt uns seit dem Start des Systems auf ganzer Linie, wobei wir nach der kurzen Zeit noch kein absolutes Gesamtfazit ziehen können.
Bitte geben Sie diesen Dank auch an Ihre Planer, Monteure und Techniker weiter, die das Projekt so flexibel und kompetent zum Erfolg geführt haben.
Wir haben bei SchlauSolar die Installation einer Wallbox inklusive ergänzender Arbeiten beauftragt und insgesamt bin ich sehr zufrieden.
Besonders hervorheben möchte ich die Kommunikation während des gesamten Projekts. Nicht nur in der Angebotsphase, sondern vom ersten Kontakt bis zur Fertigstellung war die Kommunikation mit dem Firmenchef persönlich außergewöhnlich gut. Für mich ist eine verlässliche und transparente Kommunikation einer der wichtigsten Faktoren bei solchen Projekten, und hier war sie wirklich erstklassig.
Das Endergebnis entspricht voll und ganz meinen Vorstellungen. Die Anlage funktioniert heute genau so, wie ich es mir gewünscht hatte, und auch auf individuelle Anforderungen wurde sehr gut eingegangen. Eigene Wünsche wurden nicht einfach nur zur Kenntnis genommen, sondern aktiv berücksichtigt und umgesetzt.
Positiv fand ich außerdem, dass auf meinen Wunsch hin ein bereits vorhandenes System integriert und erweitert wurde, obwohl dieses nicht zum Standardportfolio der Firma gehört und dort entsprechend weniger Erfahrung vorhanden war. Statt auf eine einfachere Standardlösung zu bestehen, wurde offen nach einer für den Kunden optimalen Lösung gesucht.
Ebenfalls lobenswert ist die Flexibilität bei den Arbeiten. Um Kosten zu sparen, konnte ich Eigenleistungen übernehmen und den rund 40 Meter langen Graben selbst ausheben. Rückblickend hätte ich diese Arbeit zwar lieber machen lassen sollen, aber die Möglichkeit dazu fand ich sehr fair. Zusätzlich wurde problemlos noch ein LAN-Kabel in einen anderen Raum mitverlegt, da der Graben ohnehin bereits offen war.
Ganz ohne Herausforderungen verlief das Projekt allerdings nicht. Aufgrund der geringeren Erfahrung mit dem von mir gewünschten System hat nicht von Anfang an alles reibungslos funktioniert. Das rechne ich SchlauSolar jedoch eher positiv als negativ an: Es wurde nie aufgegeben, sondern mit großem Engagement nach Lösungen gesucht, bis schließlich alles einwandfrei lief. Auch in dieser Phase war die Kommunikation jederzeit offen und vorbildlich, und der Firmenchef hat sich persönlich sehr stark eingebracht.
Der einzige wirkliche Kritikpunkt ist daher der Zeitplan. Die ursprünglich angestrebte Fertigstellung Ende Mai bzw. Anfang Juni konnte nicht eingehalten werden. Vom Erstkontakt im Februar über die Auftragserteilung Ende März bis zur endgültigen Fertigstellung Ende August war das Projekt länger unterwegs als geplant.
Zudem lagen die Handwerkerstunden am Ende nicht unerheblich über dem ursprünglichen Kostenvoranschlag, sodass das Projekt insgesamt etwas teurer wurde als erwartet. Ich gehe jedoch davon aus, dass dies bei den Standardsystemen von SchlauSolar deutlich präziser kalkulierbar ist als bei meinem eher individuellen Projekt.
Da Zeit- und Kostenabweichungen bei Bau- und Installationsprojekten leider nicht ungewöhnlich sind, überwiegen für mich die vielen positiven Aspekte deutlich. Wegen der hervorragenden Kommunikation, der Kundenorientierung, der Flexibilität und des sehr guten Endergebnisses kann ich SchlauSolar daher uneingeschränkt und mit gutem Gewissen weiterempfehlen.
Die 5 Punkte sind verdient. Im Endergebnis steht die Anlage perfekt. Die Kommunikation war bis auf eine kleine Unsterblichkeit perfekt. Nach Erfahrung mit einem anderen Unternehmen, kann ich dieses Unternehmen empfehlen.

Von Anfang bis Ende top!
Die Beratung, Planung und Umsetzung funktionierte sehr gut. Die Kommunikation und Terminansprachen wurden komplett eingehalten, auf Probleme oder Veränderungen ging man konstruktiv ein. Auch auf meinen Wunsch hin, den Hersteller nach Vertragsabschluss noch einmal zu ändern, wurde professionell und komplikationslos reagiert. Insgesamt sind wir sehr zufrieden und können Schlau Solar zu 100 Prozent weiterempfehlen.

Resposta da Schlau Solar GmbH
Erstmal vielen Dank an das gesamte Team.
Vom ersten Kontakt bis zur Inbetriebnahme der Anlage lief alles professionell ab. Unsere Idee wurde nach unseren Wünschen umgesetzt und der Preis lag genau bei unseren Vorstellungen. Das Montageteam arbeitete schnell, sauber und dachte beim Aufbau noch an die beste Ausrichtung der Module. So haben wir noch weniger Verschattung und 2 Module mehr auf dem Dach. Klasse! Danke auch an die fleißigen Hände im Büro, die alle bürokratischen Anmeldungen erledigen und Fragen immer schnell beantworten.;)
Die Anlage wurde nach der Installation gut erklärt und die App dazu war schnell eingerichtet, so können wir immer sehen, wieviel Energie erzeugt wird und vieles mehr.
Nochmals sonnige Grüße.

Resposta da Schlau Solar GmbH
Wir haben von Schlau Solar eine 20kWp Anlage mit Speicher und Full-Backup Ersatzstrom in der Nähe von Greifswald installieren lassen. Alles freundlich, kompetent, lokal und am Ende war die Anlage sogar etwas schneller fertig als geplant. Auch die Preise empfand ich nach ausführlichen Vergleichen sehr fair. Kundenbetreuung durch André war auch immer super!
Ich hatte außerdem ein paar Extrawünsche, die alle bestmöglich berücksichtigt wurden und auch mit dem Service nach Installation waren wir sehr zufrieden :)
Wir können Schlau Solar nur empfehlen!
PS: eine Wallbox werden sie bei uns bestimmt auch bald installieren dürfen ;)
Wir sind sehr zufrieden mit Schlau Solar. Es hat von Anfang bis Ende alles gut geklappt – angefangen bei der kompetenten Beratung über die präzise Planung bis hin zum Aufbau und dem fachgerechten Anschluss.
Toll ist auch der Service im Hintergrund: Alle Genehmigungen und die offiziellen Anmeldungen wurden komplett für uns erledigt. Ein echter Full-Service, den man sich wünscht. Ich kann Schlau Solar uneingeschränkt weiterempfehlen!
Mit der Firma Schlau Solar haben wir insgesamt gemischte Erfahrungen gemacht. Positiv hervorzuheben ist die gute Kommunikation zwischen Auftraggeber und Auftragnehmer. Sowohl der Chef als auch die Sekretärin waren jederzeit gut erreichbar, freundlich und bemüht, Anliegen zu klären. Auch der Aufbau der Solaranlage erfolgte schnell und zu unserer Zufriedenheit.
Besonders hervorheben möchten wir außerdem den externen Elektriker Daniel Rother mit seiner eigenen Firma, der die komplette Elektrik der Solaranlage in unserem privaten Einfamilienhaus angeschlossen hat. Seine Arbeit wurde zu unserer vollsten Zufriedenheit ausgeführt. Herr Rother überzeugte durch seine hohe Fachkompetenz, Zuverlässigkeit und seinen ausgezeichneten Kundenservice. Er war stets pünktlich, freundlich, sympathisch, zuvorkommend und arbeitete sehr sauber sowie gewissenhaft. Darüber hinaus nahm er sich Zeit für Fragen, erklärte alles verständlich und hinterließ einen äußerst professionellen und vertrauenswürdigen Eindruck. Seine engagierte und lösungsorientierte Arbeitsweise hat uns besonders positiv beeindruckt.
Weniger zufrieden waren wir mit der langen Wartezeit bis zur Inbetriebnahme und dem endgültigen Anschluss der Anlage. Dies zog sich leider deutlich länger hin als erwartet. Außerdem empfanden wir den Umgang des Bauleiters als eher forsch und wenig kundenorientiert, was den Gesamteindruck etwas getrübt hat.
Insgesamt war die Zusammenarbeit in einigen Bereichen positiv, insbesondere hinsichtlich der Kommunikation mit der Geschäftsführung und dem Büro sowie der zügigen Montage. Ein großes Lob gilt auch Daniel Rutha und seiner Firma für die hervorragende elektrische Installation. Beim weiteren Ablauf und im Umgangston einzelner Mitarbeiter sehen wir jedoch noch Verbesserungspotenzial.

Resposta da Schlau Solar GmbH
Es war alles super von der Beratung bis zum Abschluss der Arbeiten. Haben uns gut aufgehoben gefühlt. Die Kommunikation und Terminabsprachen waren richtig gut.
Es wurde schnell und komplikationslos gearbeitet. es ist ein kompetentes und zuvorkommendes Team. Immer wieder.

Resposta da Schlau Solar GmbH
Kompetente Beratung,Termineinhaltung und schnelle Ausführung der Arbeiten, sehr zuvorkommende und freundliche Kommunikation, schnelle Hilfe bei Problem-
lösung,reibungslose Abwicklung aller meldepflichtigen
Formalitäten

Resposta da Schlau Solar GmbH
Die von Schlausolar installierte Photovoltaikanlage war innerhalb kurzer Zeit mehrfach und teilweise über Wochen vollständig außer Betrieb (u. a. im Juli, August, November sowie über einen längeren Zeitraum im Winter). Eine dauerhaft funktionierende Lösung erfolgte erst nach massivem Nachdruck.
Statt die wiederholten Ausfälle ernsthaft aufzuarbeiten, wurde Verantwortung wiederholt auf den Kunden verlagert. Technische Probleme wurden relativiert, Ausfallzeiten und wirtschaftliche Schäden vollständig bestritten. Selbst nachvollziehbare Aufwände im Zusammenhang mit der Mängelbeseitigung wurden kategorisch zurückgewiesen.
Der Umgang mit berechtigten Reklamationen war insgesamt unbefriedigend, wenig kundenorientiert und nicht lösungsbereit. Wer Wert auf verlässliche Kommunikation, nachhaltige Fehlerbehebung und einen fairen Umgang im Gewährleistungsfall legt, sollte diese Erfahrungen bei der Anbieterwahl berücksichtigen.

Resposta da Schlau Solar GmbH
Sehr gute Betreuung durch das junge, engagierte Team.
Mit moderner Technik wurden die örtlichen Gegebenheiten mit den technischen Möglichkeiten abgecheckt. Hierbei ging es stets um eine effiziente Anlage. Fachwissen und unsere Vorstellungen wurden in Einklang gebracht. Trotz der etwas schwierigen Gegebenheiten, wurde die Anlage zügig aufgebaut und auch die elektrischen Anbindungen wurden planmäßig realisiert. Eine nachträgliche Änderung in der Kollektorenlage wurden ohne Aufpreis möglich gemacht.
Auch die Einrichtung der App und eine Garantieverlängerung wurden durch Schlau-Solar realisiert. Jeglicher Papierkram lief über die Firma.
Also ein Rundumpaket ohne Sorgen.
Vielen Dank an allen Beteiligten!

Resposta da Schlau Solar GmbH
Schnelle Angebotserstellung und Komunikation! Schnelle Installation und Inbetriebnahme. Alle notwendigen Anmeldungen erledigt. So wünscht man sich eine gute Ausführung . Wir sind absolut zufrieden und koennen die Firma Schlau waermstens weiterempfehlen!

Resposta da Schlau Solar GmbH
Vielen Dank an das Team von Schlau Solar für die hervorragende Arbeit.
Für unsere kleine auf dem Carportdach installierte Photovoltaikanlage wurde die optimale Lösung mit 4,5 kWp Modulleistung und 7,7 kW Batteriekapazität gefunden. Von der ersten Kontaktaufnahme über Herrn Siewert, später mit dem Bauleiter Herrn Frenck und dem Geschäftsführer Herrn Schlünz haben wir immer das Gefühl gehabt, ehrlich und individuell beraten worden zu sein. Ein besonderer Dank geht an Frau Coldewey für die gute Koordinierung und den Elektromeister Herrn Schmidt für die Problemlösung vor Ort.
Die sehr netten Montageteams haben schnell und gut gearbeitet.

Resposta da Schlau Solar GmbH
Von Anfang an hatten wir ein professionelles Team um uns. Ehrlich, kompetent, freundlich wurden wir bei der Umsetzung zur Installation unserer PV beraten und betreut. Inzwischen wissen wir, wie gut die Anlage funktioniert und was sie leistet. Allen Beteiligten dafür unseren herzlichen Dank, wir können und werden euch wärmstens weiterempfehlen .
Ich habe bei einigen Firmen Angefragt, wie ich nach meinen Vorstellungen eine Solaranlage gestalten kann. Bei "schlau-solar GmbH" hatte ich das Gefühl das man mich berät und nicht etwas verkaufen will. Besten Dank für die umfangreiche Beratung.
Ich bin voll aufzufrieden mit der Arbeit von Schlau Solar. Das Gespräch mit Andre Siewert war informativ und angenehm. Die Arbeiten wurden, aus meiner Sicht, Fachmännisch und sauber durchgeführt. Die weiteren Anmeldungen beim Netzbetreiber wurden ebenfalls durch Schlau Solar gemacht, die entsprechenden Unterlagen habe ich schnell zugeschickt bekommen.
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Top-Service und hervorragende Qualität – absolut empfehlenswert!
Wir haben uns für Schlau Solar entschieden und sind rundum zufrieden! Von der ersten Beratung bis zur finalen Installation lief alles professionell, transparent und kundenorientiert. Das Team war jederzeit erreichbar, hat alle unsere Fragen verständlich beantwortet und individuelle Lösungen angeboten, die perfekt zu unserem Haus und Energiebedarf passen.
Die Installation verlief schnell und sauber – man merkt, dass hier echte Profis am Werk sind. Auch die Nachbetreuung ist vorbildlich: Schlau Solar kümmert sich und lässt einen nicht im Regen stehen.
Dank unserer neuen Solaranlage produzieren wir nun umweltfreundlichen Strom und sparen dabei auch noch deutlich an Energiekosten.
Fazit: Wer auf der Suche nach einer zuverlässigen, kompetenten und fairen Solarfirma ist, ist bei Schlau Solar genau richtig!

Resposta da Schlau Solar GmbH
Ich habe mit André und der Firma Schlau Solar meine PV Anlage umgesetzt und bin wirklich zufrieden. Es wurden zwei Dachseiten mit insgesamt 10,68 kWp belegt, dazu kam ein 9,6 kWh Speicher. Der Aufbau lief ruhig, sauber und gut koordiniert.
Was für mich besonders war, ist der persönliche Kontakt. André war von Anfang an dabei, hat sich gekümmert und war auch nach dem Anschluss der Anlage immer wieder ansprechbar.
Während der Montage haben wir spontan den Grill angeworfen und ein paar schöne Stunden gehabt. Dabei konnte ich auch das Team hinter Schlau Solar kennenlernen. Vom Bauleiter bis zu den Monteuren, alle freundlich, offen und auf Zack.
Auch nach dem Einbau läuft die Betreuung weiter. Es ist nicht so, dass da einfach was hingestellt wird und das war es dann. Man merkt, dass es hier um mehr geht als nur ums Verkaufen.
Ich bin sehr froh, dass ich mich für Schlau Solar entschieden habe und kann die Firma ehrlich empfehlen.
Bei dieser Firma liegen alle Arbeiten in einer Hand. Es gab eine absolut geeignete Lösung für alles und sämtliche Formalitäten wurden über die Firma abgewickelt. Wir sind sehr zufrieden mit der Ausführung und auch dem gesamten Umgang miteinander. Es war ständig ein Ansprechpartner zu erreichen.
Leia mais sobre como processamos as opiniões na Trustpilot.
Aqui estão 8 dicas para escrever óptimas avaliações.