Vorsicht: „Lebenslange Garantie“ ist reines Marketing – Gewährleistung wird ignoriert
Ich habe im November 2025 Ohrringe bei Tweezo bestellt. Nach nur vier Monaten im normalen Gebrauch ist der Verschluss defekt, sodass ich die Ohrringe fast verloren hätte. Da Tweezo offensiv mit einer „lebenslangen Garantie“ wirbt und ich die Garantiekarte besitze, habe ich den Support kontaktiert.
Die Enttäuschung folgte prompt: Trotz des Garantieversprechens wurde die Reklamation abgelehnt. Die Begründung: Der Verschluss habe sich erst nach „einiger Tragezeit“ durch „wiederholtes Öffnen und Schließen“ verändert – für Tweezo ist das also kein Materialfehler, sondern normale Abnutzung. Ein Verschluss, der nach 4 Monaten versagt, ist bei einem Schmuckstück in dieser Preisklasse jedoch ein klarer Qualitätsmangel.
Besonders kritisch: Tweezo ignoriert hier nicht nur das eigene Garantieversprechen, sondern auch die gesetzliche Gewährleistung. Innerhalb der ersten 12 Monate nach Kauf liegt die Beweislast beim Händler (§ 477 BGB). Anstatt die gesetzliche Nacherfüllung zu leisten, wurde mir lediglich ein Rabatt auf einen Neukauf angeboten. Ich soll also noch mehr Geld für ein Produkt bezahlen, dessen Haltbarkeit mich bereits enttäuscht hat.
Auf meine fundierten Hinweise zur Rechtslage und die Setzung einer Frist zur Nacherfüllung wird seit Tagen einfach nicht mehr reagiert.
Fazit: Wer Wert auf Qualität und einen seriösen Kundenservice legt, der sich an deutsches Recht hält, sollte hier vorsichtig sein. Die „lebenslange Garantie“ scheint lediglich ein leeres Werbeversprechen zu sein, um Vertrauen zu suggerieren, das im Ernstfall nicht eingelöst wird.
(Bestellnummer für den Support: TO6355)