Alten Germany Opiniões

4 estrelas
3 estrelas
2 estrelas
1 estrela

Sem histórico de convites para avaliação

Todas as opiniões

2 opiniões nos últimos 12 meses

Escreva uma opinião

Realizamos verificações das opiniões

Classificada 1 em 5 estrelas

Unpersönlich-bürokratischer erster Eindruck

Auf meine Bewerbung wurde ich zu einem ersten Gespräch mit der Personalabteilung eingeladen. Diese war offenbar nur am Ausfüllen eines vorgegebenen Fragebogens interessiert und forderte die Antworten relativ vehement ein (z.B. dass bei Gehaltsvorstellung ein genauer Zahlenwert steht und wieviele Minuten tägliche Pendelzeit für mich akzeptabel wären).
Über inhaltliche Themen und Aspekte des Jobs wurde nicht gesprochen. Meine Fragen dazu und zur Firme wurden nicht beantwortet bzw. auf evtl. spätere Gespräche mit den Fachvorgesetzten vertagt.
Diese Vorgehensweise ist nicht wertschätzend gegenüber dem Bewerber und macht keine Lust darauf, von dieser Firma angestellt zu werden. Daher (und weil die Arbeitgeberbewertungen auf Kununu ähnlich schlecht sind) werde ich die Bewerbung nicht weiterführen.

24 de junho de 2026
Opinião espontânea
Classificada 1 em 5 estrelas

Verlorene Zeit - Recruiting mit katastophaler Kommunikation

Ein Stern, weil man Null Sterne nicht vergeben kann!
Habe mich auf eine Projektausschreibung als Freelancer beworben. Der verantwortliche Recruiter E.D. antwortet weder per Nachricht über das Ausschreibungsportal, noch auf E-Mail. Gleichwohl war er zwei Stunden nach meiner Nachricht auf meinem Profil aktiv. Die Kontaktdaten muss man sich selber per Suchmaschine heraussuchen (s.u.). Der Recruiter geht auch nicht ans Telefon und ignoriert die hinterlassenen Nachrichten auf dem Anrufbeantworter. Wenn man in der Telefonzentrale (in meinem Fall in München) anruft, wird der Anruf weitergeleitet und eine Mitarbeiterin mit starkem Akzent antwortet vermutlich per Handy (extrem schlechte Leitung). Ihre Antwort zu meiner Bitte, mich an den Recruiter durchzustellen war: "Dies entspricht nicht der Policy des Unternehmens". Ich habe noch einmal zurückgefragt, ob ich das richtig verstanden hätte und sie bestätigte erneut, ich müsse eine Telefonnummer haben-sie jedenfalls werde mich nicht durchstellen.

Ein Blick in den Code of Conduct ist interessant. Dort ist zu lesen:

"Eine freundliche und sachliche Kommunikation sowie ein wertschätzender und respektvoller Umgang bilden die Basis unserer Zusammenarbeit." (Quelle Code of Conduct, Alten, Kap.3.1 Zusammenarbeit mit Kunden und Lieferanten).

Zusammengefasst: Recruiter stellen Projektaus-schreibungen online, zu denen sie keinerlei Auskunft geben. Die Unternehmensrealität unterstützt dieses Verhalten durch Abschirmung. Die marketingwirksamen Erklärungen auf der Unternehmenswebseite zur Zusammenarbeit mit Kunden und Lieferanten sind nichts wert.

Diese Form der Kommunikatinsverweigerung wird ihren Grund haben. Ganz offensichtlich werden hier Fake-Projekte angeboten, um Profile von Freelancern einzusammeln, die zur Akquisition genutzt werden oder die dann in eine Arbeitnehmerüberlassung überredet werden sollen.

Und noch eins: Wo letzten Endes eine Bewerbung landet und was mit den persönlichen Informationen darin geschieht - bei Alten weiß man das als Kandidat nicht. DSGVO konforme Angaben zum Datenschutz sind in der Kommunikationsverweigerung gleich mit enthalten. Gratis quasi.

15 de maio de 2026
Opinião espontânea

É esta a sua empresa?

Criar conta gratuita

Leia mais sobre como processamos as opiniões na Trustpilot.

Aqui estão 8 dicas para escrever óptimas avaliações.

Saiba mais