La Honte
Expérience extrêmement frustrante avec Mon Compte Formation et la Caisse des Dépôts.
Cela fait plusieurs mois que mon dossier est bloqué dans un système administratif incompréhensible. Étapes invisibles, validations impossibles à trouver, absence totale de notifications claires : tout semble conçu pour ralentir les usagers plutôt que pour les accompagner. Résultat concret : impossibilité d’enchaîner correctement le code et la pratique du permis, perte de temps et stress constant.
J’ai même dû passer par une médiation. Et là encore, aucune remise en question : pas d’excuses, aucune reconnaissance des dysfonctionnements, seulement des réponses qui donnent l’impression qu’on vous fait tourner en rond pour éviter d’assumer les problèmes du service.
Le plus inquiétant reste le manque de transparence. Les démarches essentielles ne sont jamais expliquées clairement et on découvre les blocages au dernier moment, souvent grâce à des tiers comme l’auto-école.
Un service public censé faciliter l’accès à la formation devrait simplifier la vie des utilisateurs. Aujourd’hui, j’ai surtout eu le sentiment de devoir me battre contre la plateforme pour utiliser des droits qui m’appartiennent.
Ce qui choque le plus n’est même pas la complexité du système, mais l’absence totale de remise en question malgré une médiation. Aucune excuse, aucune reconnaissance des dysfonctionnements, seulement des réponses standardisées qui donnent le sentiment d’être ignoré. Derrière chaque dossier bloqué, il y a pourtant des projets de vie bien réels.
La Honte.
17 de fevereiro de 2026