Zapaka - processo de devolução
Comprei dois vestidos na Zapaka. Fiquei com um deles, mas o outro estava com o tamanho incorreto, por isso iniciei o processo de devolução. No entanto, considero que o processo de devolução é pouco funcional e bastante confuso, principalmente pelas condições apresentadas pela empresa.
A resposta que recebi foi a seguinte:
“Pedimos desculpas pela sua insatisfação com o(s) item(ns). Entendemos que isso pode ser decepcionante e gostaríamos de oferecer uma solução. Recomendamos que você fique com o(s) item(ns) e podemos reembolsá-lo(s) em € 12 OU com um código de cupom no valor de € 13. Alguma dessas opções seria adequada para você?
Observação:
• O(s) item(ns) pode(m) ser devolvido(s) para o nosso depósito nos EUA ou na China. No momento, não temos unidades de devolução em outros países.
• Para devoluções solicitadas pelo cliente, o cliente é responsável pelos custos de envio da devolução. Os custos do envio original não serão reembolsados.
Agradecemos a sua compreensão e estamos aqui para ajudá-lo(a) a encontrar a melhor solução.”
Porque considero o processo confuso e pouco funcional:
Opções limitadas para devolução: A empresa sugere que eu fique com o produto em vez de o devolver, uma vez que as devoluções só são aceites para armazéns nos EUA ou na China. Para clientes fora desses países, como é o meu caso, isso torna a devolução extremamente complicada.
Custos elevados de envio internacional: O vestido em questão custou cerca de 100€. Fiz várias simulações de envio para os Estados Unidos e os valores de envio rondam os 100€, ou seja, praticamente o mesmo valor do produto. Isto torna a devolução totalmente inviável do ponto de vista financeiro.
Responsabilidade do cliente pelos custos: Além disso, é o cliente que tem de suportar os custos da devolução e o envio original não é reembolsado. Dado que o erro no tamanho não foi meu, esta política parece injusta e desincentiva qualquer tentativa de devolução.
Compensação proposta é insuficiente: A empresa oferece um reembolso parcial de €12 ou um cupão de €13. Esta proposta parece mais uma tentativa de evitar o processo de devolução do que uma solução justa. Quando comparado ao valor real do vestido e ao custo da devolução, essa compensação é claramente insuficiente.

Resposta da Zapaka