Vorsicht bei S5 leo GmbH (Inkasso) im…
Vorsicht bei S5 leo GmbH (Inkasso) im Zusammenhang mit "rundfunkbeitrag-service.de"
Über eine Google-Suche gelangte ich auf rundfunkbeitrag-service.de und gab dort Daten ein, ohne zu erkennen, dass ich damit angeblich einen kostenpflichtigen Vertrag mit einer Dubai-Firma einging. Kurz darauf kamen Zahlungsaufforderungen, gefolgt von einer Forderung des Inkassounternehmens S5 leo GmbH (Frankfurt am Main).
Ich habe mehrfach schriftlich widersprochen. Auf mein Auskunftsersuchen nach Art. 15 DSGVO hat S5 leo schriftlich bestätigt, vor der weiteren Datenverarbeitung keine Interessenabwägung nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO vorgenommen zu haben.
Update: S5 leo hat das Inkassoverfahren inzwischen eingestellt, die zugrunde liegende Forderung besteht laut eigener Aussage aber fort und könnte erneut geltend gemacht werden.
Was Betroffene tun können: der Forderung schriftlich widersprechen (mit Empfangsbestätigung), ein Auskunftsersuchen nach Art. 15 DSGVO stellen, bei Berufspflichtverstößen Aufsichtsbeschwerde beim Bundesamt für Justiz einlegen, bei unzureichender Auskunft (z. B. keine vollständige Datenkopie – etwa fehlende IP-Adresse, Zeitstempel, Inhalt der ausgefüllten Formularfelder oder interne Vermerke –, keine klare Ja/Nein-Antwort zur SCHUFA, kein konkretes Löschdatum) Beschwerde bei der zuständigen Landesdatenschutzbehörde (für S5 leo: HBDI Hessen).
Dies ist meine persönliche Erfahrung, keine Rechtsberatung.
10 de setembro de 2026
Opinião espontânea