Vorsicht!!!
Vorsicht! Trotz ausdrücklicher Ablehnung plötzlich drei Verträge abgeschlossen
Ich bin über das heutige Erlebnis mit dieser Versicherung wirklich fassungslos und möchte andere Verbraucher ausdrücklich auf meine Erfahrung aufmerksam machen.
Ich wurde telefonisch kontaktiert und bekam verschiedene Versicherungsleistungen vorgestellt. Bereits während des Gesprächs habe ich unmissverständlich erklärt, dass ich am Telefon keinen Vertrag abschließen werde. Ich bat lediglich darum, mir die entsprechenden Unterlagen zuzusenden, damit ich diese in Ruhe prüfen, vergleichen und anschließend selbst entscheiden kann.
Mir wurde vermittelt, dass dies selbstverständlich möglich sei.
Anschließend erklärte mir der Mitarbeiter, dass einige Angaben und Leistungen noch einmal bestätigt werden müssten, damit mir die zuvor genannten Leistungen garantiert werden könnten. Dabei wurden unter anderem mein Name, mein Geburtsdatum, meine Anschrift und verschiedene Leistungen aufgezählt, die ich jeweils mit „Ja“ bestätigen sollte.
Im Vertrauen auf die vorherige Zusicherung, dass ich zunächst Unterlagen zur Prüfung erhalten würde, tat ich dies.
Nach Beendigung der angeblichen Aufzeichnung fragte ich sicherheitshalber noch einmal ausdrücklich nach, ob ich damit nun einen Vertrag abgeschlossen hätte. Statt einer eindeutigen Antwort erhielt ich ausweichende Aussagen. Mein wiederholter Hinweis, dass ich die Unterlagen zunächst prüfen möchte, wurde aus meiner Sicht nicht ernst genommen.
Da mir die Situation zunehmend merkwürdig vorkam, rief ich etwa zehn Minuten später erneut an.
Bei diesem zweiten Telefonat wurde mir plötzlich erklärt, dass alles bereits verbindlich sei.
Nach mehreren Gesprächen und einer Weiterleitung an einen Teamleiter stellte sich schließlich heraus, dass ich angeblich nicht nur einen, sondern gleich drei verschiedene Verträge abgeschlossen hatte.
Drei Verträge, obwohl ich ausdrücklich erklärt hatte, dass ich am Telefon überhaupt keinen Vertrag abschließen möchte!
Dass es sich um drei eigenständige Verträge handeln sollte, war mir während des ursprünglichen Gesprächs nicht transparent vermittelt worden. Vielmehr hatte ich den Eindruck, dass lediglich einzelne Leistungen eines Angebots besprochen wurden.
Ich empfinde dieses Vorgehen als äußerst irreführend und als massiven Vertrauensbruch. Besonders bedenklich finde ich, dass durch eine solche Gesprächsführung Menschen möglicherweise vertragliche Verpflichtungen eingehen, ohne dies überhaupt zu erkennen.
Aus meiner Sicht ist ein solches Vorgehen gegenüber Verbrauchern absolut inakzeptabel.
Als ich anschließend die Bewertungen anderer Kunden las, musste ich feststellen, dass dort offenbar bereits ähnliche Erfahrungen geschildert wurden.
Ich kann nur jedem empfehlen, bei telefonischen Angeboten dieses Unternehmens äußerste Vorsicht walten zu lassen, keinerlei Angaben vorschnell zu bestätigen und sich nicht auf mündliche Zusicherungen zu verlassen.