Liebe Lina,
vielen Dank für deine Bewertung.
Wir finden es schade, dass du deine Erfahrung mit CALUA so wahrgenommen hast. Da deine Bewertung jedoch einige Aussagen enthält, die aus unserer Sicht nicht die Tatsachen widerspiegeln, möchten wir diese gerne einordnen.
Wir sind eine kleine, inhabergeführte Marke mit eigenem Lager. Anders als bei großen Konzernen wird bei uns jede einzelne Retoure persönlich bearbeitet und sorgfältig geprüft. Gerade Bikinihosen kontrollieren wir im Schrittbereich besonders genau, da wir eine Verantwortung gegenüber unseren Kundinnen tragen und sicherstellen müssen, dass ausschließlich hygienisch einwandfreie Ware erneut in den Versand gelangt.
Bei deiner Retoure wurden im Schrittbereich Flecken festgestellt und dokumentiert. Für uns handelt es sich dabei nicht um eine Frage der Kulanz oder um eine Auslegungssache. Sobald sich Körperflüssigkeiten im Intimbereich eines Bikini-Unterteils befinden, ist der Artikel aus hygienischen Gründen nicht mehr verkaufsfähig. Wir dürfen einen solchen Artikel weder reinigen und anschließend als Neuware weiterverkaufen noch würden wir jemals eine Bikinihose mit entsprechenden Verunreinigungen an eine andere Kundin versenden.
Entgegen deiner Darstellung wurde der Artikel außerdem nicht einbehalten. Die Bikinihose wurde nach der Prüfung an dich zurückgesendet.
Besonders überrascht hat uns der Abschnitt zum Thema Nachhaltigkeit. Gerade weil Nachhaltigkeit wichtig ist, können wir verschmutzte Retouren nicht einfach ignorieren. Wird ein Bikini-Unterteil in einem Zustand zurückgesendet, in dem es aus hygienischen Gründen nicht mehr verkauft werden darf, entsteht ein vollständiger Wertverlust. Das ist weder für uns wirtschaftlich noch aus Nachhaltigkeitssicht wünschenswert. Unser Ziel ist es immer, Produkte möglichst lange im Kreislauf zu halten und nicht aufgrund unsachgemäßer Nutzung entsorgen zu müssen.
Auch deine Kritik an den verwendeten Materialien möchten wir kurz einordnen. Hochwertige Swimwear muss dauerhaft Salzwasser, Chlor, Sonneneinstrahlung, Sonnencreme und mechanischer Belastung standhalten. Naturfasern wie Baumwolle sind für diesen Einsatzzweck nicht geeignet, da sie ihre Form und Farbe verlieren, Wasser speichern und deutlich schneller verschleißen. Aus diesem Grund wird langlebige Swimwear branchenweit aus speziell entwickelten Funktionsfasern hergestellt. Wir verwenden hierfür hochwertige recycelte Stoffe aus Italien, um die Lebensdauer unserer Produkte möglichst hoch zu halten und gleichzeitig den Einsatz neuer Rohstoffe zu reduzieren.
Besonders schade finden wir die Vermutung, ein solcher Umgang mit Retouren könne Teil eines Geschäftsmodells sein. Viele unserer Styles sind regelmäßig ausverkauft und werden von unseren KundInnen auf Wartelisten erwartet. Für uns wäre es selbstverständlich deutlich erfreulicher, eine einwandfreie Bikinihose an eine wartende Kundin verkaufen zu können, als eine Retoure aufgrund ihres Zustands ablehnen und den Artikel zurücksenden zu müssen. Eine Retourenablehnung liegt daher weder in unserem Interesse noch verschafft sie uns irgendeinen Vorteil.
Wir wünschen dir dennoch alles Gute.
Liebe Grüße
Das CALUA Team