Vorab, das Land, die Städte, das Wetter waren toll, aber der Reiseführer "Miguel" nicht erstrebenswert. Von Stadtbesichtigungen mit Führung konnte keine Rede sein. Darauf angesprochen, ging er nich... Ver mais
Leia as opiniões dos outros
Ich hatte im letzten Jahr eine Asien-Rundreise gebucht. Nun ist ja Krieg im Iran, was auch meine Reise betraf. Wenn man dort anruft, landet man in einem Callcenter, die kaum deutsch sprechen und unpr... Ver mais
Die Rundreise hat mir sehr gut gefallen. Sehr interessant, abwechslungsreich und sehr informativ. Unser Reiseleiter ALOK hat einen super Job gemacht. Mit Witz, Charme, Humor, mit viel Wissen über sein... Ver mais
A empresa respondeu
Wir haben die Reise zur Mandelblüte auf Mallorca gebucht. War eine rundum tolle Reise mit 4 sehr interessanten und bestens organisierten Ganztagesausflügen, auf denen wir Orte erlebt haben, die wir tr... Ver mais
A empresa respondeu
Informações sobre a empresa
Informações de contacto
Humboldtstraße 140, 51149, Köln, Alemanha
- clevertours.com
Respondeu a 97% das suas opiniões negativas
Geralmente responde dentro de uma semana
Die Kundenhotline ist katastrophal-…
Die Kundenhotline ist katastrophal- nach 20 Minuten ein unfähiger Mitarbeiter mi schlechten Deutschkennissen der uns dann weiter verbunden hat nach weiteren 20 Minuten sind wir dann aus der Leitung gefallen… Toller Service vielen Dank

Service bestenfalls ausreichend
Reise wurde nun zum zweiten mal abgesagt, was natürlich möglich ist.
Die Stornierung 2025 lief damals ohne Probleme, da ich keinen anderen Termin wahrnahmen konnte.
Dieses Jahr nahm ich die Möglichkeit der Umbuchung in Kauf. Hier wurde erstmal fehlerhaft umgebucht, die gebuchten Extras wurden vergessen. Wurde direkt nochmal umgebucht. Also hier Vorsicht
Ebenso finde ich schade, dass bei einer Umbuchung es nicht möglich ist die beworbene Rabattaktion mit in Anspruch zu nehmen.
Bei einer Stornierung der Reise anstatt Umbuchung und Neubuchung hätte ich hier sparen können
PS: nach erneutem Kontakt mit dem Kundenservice wurde mir der Reisepreis noch angepasst auf die beworbenen Konditionen

Vorsicht beim buchen
Vorsicht beim buchen , erst wurde kurz vor dem Urlaub entschieden das die Reise statt findet aufgrund von Teilnehmer , dann wurde mir noch Gebühren in Rechnung gestellt und die Hotels sind auch eher absteigen … Ich buche weder noch bei clevertour noch bei sonnenklar wieder

Keine Kulanz bei Stornoanfragen kurz nach der Buchung
Als langjähriger Kunde wollten wir eine vor 3 Tagen getätigte Hotelbuchung, die in mehr als 2 Monaten stattfinden sollte, stornieren und den Reisepreis als Gutschein erhalten, ggfs. unter Abzug der 39 € Flexgebühr, die wir dieses Mal übersehen hatten.
Die Antworten per E-Mail kamen innerhalb von Minuten - also besser diesen Weg als Callcenter nutzen.
Es wurde aber auf der Stornogebühr von 25 % bestanden.
Also hier keine Kulanz erwarten.
-------
Nachdem die Antwort von clevertours da ist, muss ich einen weiteren Punkt abziehen.
Es ging mir unter den gegebenen Voraussetzungen (s.o.) um KULANZ.
Stattdessen wird einem eine "nicht stimmige" Argumentation vorgeworfen und über entstandene Kosten gejammert.
Das hieß früher Themenverfehlung.
Irgendwie nicht so clever.

Unmöglicher Kundenservice !!
Unmöglicher Kundenservice – Finger weg!
Der Kundenservice von Clevertours ist eine Zumutung. Man landet in einem Callcenter, in dem kaum Deutsch gesprochen oder verstanden wird.
Bei simplen Fragen wird einfach aufgelegt.
Ruft man erneut an, wird man im Hintergrund ausgelacht oder regelrecht angeschrien – so laut, dass der Agent das Gespräch stumm schalten muss. Ein derart respektloses Verhalten habe ich noch nie erlebt.
Absolut unseriös und in keiner Weise kundenfreundlich. Klare Warnung!

Reisepreis innerhalb von 48h um 600,-€ pro Person gestiegen
Ich habe eine Reise vom Rewe Katalog gebucht und bekam von Clever Tours eine Mail mit allen Daten. 2 Tage später bekam ich dann eine verbindliche Mail. Nur war plötzlich der Preis in der verbindlichen Mail um 600,-€ pro Person (bei 4 Personen wohlgemerkt) gestiegen. Ich bat um Klärung, habe aber nie eine Antwort bekommen. Auch keine Entschuldigung. Habe letztendlich storniert, obwohl ich bzw. wir die Reise gern gemacht hätten.
Ich hatte beide Buchungsbestätigungen mit den unterschiedlichen Preisen und auch den Vorgangsnummern als Anhang mitgeschickt.

Einmal und nie wieder Clever Tours
Wir haben über Sonnenklar.tv eine Ostkanadarundreise mit Badeverlängerung in Punta Cana gebucht.
Die Reise fand vom 16.10.25 bis 31.10.2025 statt.
Schon im Vorfeld gab es einige Ärgerlichkeiten.
Auf Anfragen erhält man unterschiedliche Antworten von den kaum eine stimmt.
Alleine bei der Anfrage nach dem Rail and Fly Ticket wurde uns von einem Clevertours Mitarbeiter gesagt, dies ist für dies Reise nicht vorgesehen.
Wir wurden auch darauf verwiesen unser Anfragen über Sonnenklar zu stellen und nicht Clevertours damit zu behelligen.
Was wir dann auch taten. Bei Sonnenklar wurde dann jede Anfrage an Clevertours weitergeleitet und wir erhielten dann den Schriftverkehr von Clevertours über Sonnenklar per Email weitergeleitet.
Allerdings erhielten wir von Sonnenklar die Antwort, dass Rail and Fly selbstverständlich möglich sei.
Da wir uns zwischenzeitlich schon ein DB Ticket für die Anfahrt gekauft hatten, wollten wir nur ein Rückfahrtticket buchen.
Von Clevertours kam dann die Antwort dies sei nur möglich wenn wir Hin und Rück Ticket buchen.
In den später erhaltenen Unterlagen waren aber Links mit denen man jedes DB Ticket einzeln buchen konnte.
Doch die unprofessionelle Handhabung dieses Unternehmens ist noch steigerungsfähig.
Als die Abschlussrechnung kam, war die Reise plötzlich um 400 Euro teurer.
Bei einem erneuten Anruf bei Clevertours wurde mir gesagt, dass dies durchaus möglich ist und auch so in den AGBs verankert ist.
Auf ein Beschwerdeschreiben an Sonnenklar über diese schrecklichen Geschäftsgebärden dieses Unternehmens, (was wieder an Clevertours weitergeleitet wurde und die Antwort von Clevertours wieder über Sonnenklar per Email zu mir weitergeleitet wurde), stand, dass es sich hier nur um einen Tippfehler gehandelt hätte und selbstverständlich der bisherige Preis gilt.
Dank unserer tollen Reiseleiterin wurde unsere Rundreise annehmbar.
Sie selbst nicht mehr die jüngste und schon viele Jahre im Geschäft meinte, sie hätte noch nie eine so schlecht organisierte Reise begleitet.
Nach dem Plan von Clevertours wären wir wirklich kaum aus dem Bus gekommen.
Selbst Städtebesichtigungen waren meist nur von Bus aus geplant.
Das es lange Fahrten von einem zum anderen Ziel sind war uns bekannt, aber das wir hierbei kaum aus dem Bus rauskommen sollten, wussten wir nicht.
Die Motels in denen wir untergebracht wurden, waren ansich nicht schlecht.
Jedoch zum Teil so abseits, dass es keine Möglichkeit gab abends Essen zu gehen.
Wir wurden vorab jeweils zu einem Supermarkt gefahren, in dem wir uns für das Abendessen etwas kaufen konnten.
Dies haben wir dann in unseren Zimmern abends zu uns genommen.
Dies wiederholte sich drei Tage hintereinander.
Das ist ein absolutes NO GO!!!!
Zum Glück waren wir einen nette Gruppe und die Stimmung hielt sich trotz aller Widrigkeiten einigermaßen gut und wie schon erwähnt hat die Reiseleiterin so manchen Stopp auf der Tour von sich aus ermöglicht.
Sonst wäre die Reise ein einziges Desaster geworden.
Wir werden nie mehr bei Clevertours buchen.
Wie auch viele aus unserer Gruppe für sich bestätigten
Ich erwarte hier keine Antwort von Clevertours,
durch den bisweilligen Schriftverkehr und lesen mancher Antworten hier, habe ich schon bemerkt, dass Clevertours nicht mit Kritik umgehen kann und man ja immer selber Schuld ist, egal was da grad passierte.
Ja, selber Schuld wer bei Clevertours bucht.
Auf die von Clevertours oft genutzte Bemerkung es gibt keine Beweise für die Telefonate und den von mir geschilderten Sachverhalt kann ich auch verzichten.

Finger weg von Rewe-Reisen/Clevertours
Finger weg von Rewe-Reisen/Clevertours!
Die Kanada-Rundreise „von West nach Ost“ vom 01.09.-11.09.2025 war mit zahlreichen Mängeln behaftet und kann auf keinen Fall weiterempfohlen werden.
Die Reisegruppe war mit 47 Personen unzumutbar groß. Dies zeigte sich besonders negativ bei den Stadtbesichtigungen im Osten Kanadas. Insgesamt war die gesamte Reise mit netto nur 9-10 Reisetagen vor Ort falsch geplant. Man fühlte sich ständig von Ort zu Ort gehetzt und konnte weder die Städte im Osten, noch die Naturparks im Westen genießen. Teilweise war die Unterbringung in den überwiegend nur äußerst mittelmäßigen Hotels ein Horrortrip: Die Hotels waren -mit Ausnahme der Niagarafälle- weit außerhalb der Zentren, in Gewerbegebieten und /oder an Autobahnen und stark befahrenen Ausfallstraßen bzw. Bahnstrecke. Teilweise ein zu kleiner Frühstücksraum für maximal 25 Personen, zum Teil musste das Frühstück auf dem Gang sitzend eingenommen werden (an einem Morgen zwei Reisegruppen mit fast 100 Personen gleichzeitig!), nur Pappteller und Plastikgeschirr, äußerst dürftiges Angebot oder defekte Kaffeemaschine. Dies wurde von den Reisenden bei den jeweiligen Reiseleitern auch bemängelt. Sehr ärgerlich war, dass uns keine Zeit für die Wahrnehmung der, im Programm angekündigten, „optionalen Angebote“ im Westen eingeräumt wurde, obwohl wir dies nachdrücklich gegenüber der Reiseleiterin einforderten. Die Reisenden hatten sich in den Naturparks der Rocky Mountains u.a. auf die Gondelfahrt und die Bootsfahrt gefreut. Die Reiseleiterin, die im Übrigen eine sehr schlecht informiert war und nur Banalitäten von sich gab, weigerte sich sogar, uns die Zeit zur Wahrnehmung dieses Angebots einzuräumen, da angeblich ihre amerikanische Agentur es ihr insoweit ausdrücklich untersagt hätte. Die Besichtigung des schönsten Sees im Banff- Nationalpark, der Moraine Lake, wurde ebenfalls verweigert, da die angeblich die Agentur für den gesamten Bus 720 kanadische Dollar zahlen müsste. Dies obwohl in den Reisunterlagen aufgeführt ist, dass ein „Ausflugpaket ím Wert von 399.- € „und die „Nationalparkgebühren“ im Reisepreis enthalten seien. In Vancouver wurde der letzte Tag laut Programm „zur freien Verfügung“ gestellt. Dies bedeutete, dass wir von unserem Hotel ca. 1,5 Stunden mit öffentlichen Verkehrsmitteln individuell ins Zentrum fahren mussten, da für diesen Tag kein Reisebus mehr zur Verfügung stand.
Insgesamt mehr als enttäuschend.

Betrügerische Absichten
Für eine Donaureise hat meine Mutter pünktlich die Reise bezahlt. Jetzt wurde dieser „Fall“ an ein Inkassobüro Eos Inkasso weitergeleitet, weil die Zahlung angeblich nicht eingegangen ist, obwohl die Kontoauszüge vorliegen.
Bei einem Anruf wird man weggedrückt.
Nachtrag zur Antwort von CleverTours:
Leider kann ich auf die Antwort von clevertours.com hier nicht direkt reagieren. Die Antwort geht auf die geschilderten Punkte nicht ein und bestätigt aus meiner Sicht den beschriebenen Umgang mit Kund:innen.
Ich vertrete die Interessen meiner Mutter und habe mehrmals bei clevertours.com angerufen. Mir wurden irreführende Fragen gestellt wie z.B. mehrere Identifikationen obwohl ich alle Daten; Reisenummer, Datum der Reise, Name des Reisenden ordnungsgemäß telefonisch übermittelt habe. Ich sollte mehrfach die Adresse, sowie den Namen wiederholen, um was es sich für eine Reise handelt, welches Reiseziel gebucht wurde, die Dauer der Reise und ein drittes Mal den Namen und die Anschrift und nun auch das Geburtsdatum meiner Mutter.
Alles wurde ordnungsgemäß unmittelbar nach Buchung bezahlt. Die Kontoauszüge sind vorhanden und wurden dem Inkassounternehmen zur Überprüfung weitergeleitet.
Ich weiche nicht von meiner Aussage zurück, dass es sich hierbei um Absichten handelt die nicht redlich sind. Absichten die die Kunden einschüchtern sollen. Absichten die sehr unsportlich sind, wenn ich das mal salopp schreiben darf.

Resposta da clevertours.com
Ich habe eine hochpreisige Reise über…
Ich habe eine hochpreisige Reise über Clevertours gebucht. Leider ist die Dienstleistung nicht vorhanden. Nie wieder eine Buchung. Ich wollte eine Business Class Buchung haben, doch es gab keine Bestätigung. Es ist telefonisch nur eine Arroganz der handelnden Personen wahrzunehmen.
Vor 7 Monaten habe ich von Clevertours einen Preis p.P. für Business Class Flüge mitgeteilt bekommen. Also ist es wohl doch möglich diese Upgrade zu bekommen.

Resposta da clevertours.com
Christmas Shopping in London - tolle Kurz-Reise!
Es hat alles von Anfang an super geklappt.
Die Reiseleiterin Heike erwartete uns Anreisende bereits auf dem Flughafen Heathrow. Anschließend ging es mit der 51 köpfigen Gruppe aus ganz Deutschland per Reisebus ins Hotel nahe der Tower Bridge. Schönes Frühstück inklusive jeden Tag. Die Zimmer waren auch gut im IBIS-Hotel. Am 2. Tag Stadtrundfahrt, 4 Stunden vergingen wie im Fluge. Es wurde zwischendurch angehalten zum Fotografieren und Heike erzählte nette Anekdoten über das Leben in London. Tag 3 hatten wir zur freien Verfügung mit tollen Eindrücken während des Christmas-Shoppings. Wir hatten uns noch ABBA-Voyage über Eventim dazu gebucht. Das Konzerthaus war mit der Bahn schnell zu erreichen. Sehr zu empfehlen, wenn man Abba mag. Ich war zum 1. Mal in London und würde diese Reise mit Clevertours immer wieder buchen! Auch der Shuttle-Bus vom Hotel zum Flughafen holte uns pünktlich ab. Vielen Dank für den tollen Service und die nette Reisebegleitung Heike!

Minus 10 Sterne
Wenn es ginge bekäme diese "Reiseveranstalter" minus 10 Punkte von uns. Durch einen Pass der nur mehr 5 Monate und 23 Tage gültig ist, konnten wir am Flughafen Frankfurt nicht einchecken und damit unsere gebuchte Pauschalreise nicht antreten. Seit nunmehr 3 Tagen versuchen wir zu erfahren ob es möglich ist, mit einem anderen Flug (natürlich von uns selbst bezahlt) verspätet anzureisen und ob das Hotelzimmer zur Verfügung steht oder alles storniert wurde. ES IST UNMÖGLICH AUSKUNFT ZU BEKOMMEN! Sie spielen ping pong mit uns, schicken uns von clevertours zu dertouristik und zuletzt zu sonnenklar.tv. Ich habe mindestens 5x bei jedem angerufen und wurde nur von einem zum anderen verwiesen und weiß genau gar nix. Unsere Rechtsvertretung freut sich gerade über einen neuen Fall.

Traumhafter Urlaub in Taiwan
Wir hatten eine tolle Rundreise mit guten Hotels. Alles war bestens durchorganisiert. Am besten war unser Reiseleiter Ciao. Er hat alles perfekt vorbereitet und uns gut informiert.
Die Reise ist sehr zu empfehlen.

Reise wurde vom Veranstalter storniert
Unsere Reise wurde storniert wegen mangelnder Teilnehmeranzahl. Die Anzahlung bekam ich zeitnah zurück. Jedoch meine gebuchte Reiserücktrittsversicherung für die Reise bei der Ergo nicht. Ich kontaktierte die Ergo, welche mir mitteilte, das ist Sache des Reiseunternehmens. In einem Telefonat mit Clevertours wurde ich gebeten die Unterlagen plus Email der Ergo an das Unternehmen weiterzuleiten, es würde aus Kulanz übernommen werden. Leider habe ich bis heute keine Antwort erhalten.
Update-ich habe mittlerweile das Geld erhalten, Danke dafür

Abläufe Anreise und Abreise sehr schlecht
Gar nicht zu empfehlen. Wir Reisen seit über 30 Jahren durch die ganze Welt , meißt Rundreisen mit anderen Reisebüros und so etwas bei den Abläufen gab es noch nie. Wir sind in Teneriffa angekommen und am Flughafen stand kein Reiseleiter vom Veranstalter, weiter stand nichts!!! in den Unterlagen einen Reisebüroschalter zu suchen!! Als wir den Tipp von einen anderen Reiseleiter nach ca. 45 Minuten bekommen haben einen Clevertours Schalter am Flughafen zu suchen fanden wir alle dieses nicht!!! Bei den ca.30 Schaltern am Flughafen in Teneriffa gab es aber keinen Schalter an den Clevertours stand. Nach weiteren Nachfragen bei vielen anderen Reisebüro Schaltern wurden wir zu vielen verschieden Reisebüro Schalter geschickt. Bis Wir bei einem Schalter angekommen sind der Clevertours mit betreut . !!!Nur an diesem Schalter gab es kein Clevertours Schild. !!! Somit waren viele Fluggäste auf der suche nach dem Clevertour Schalter der nicht ausgeschildert war. Das Hotel selbst war Super. Der Clevertours Reiseleiter im Hotel kam eine halbe Stunde später zum Begrüßungstermin. Hier haben Wir die Info erhalten uns 1 Tag vor der Abreise online die Abholzeit und Standort zu informieren. Wir standen Nachweislich 10 Minuten früher direkt an der Straße mit den Koffern am beschriebenen Hotel Abholbereich. Es haben einige Busse angehalten und uns nach dem Namen gefragt Nur Wir standen nicht in deren Liste. Nach einiger Zeit haben wir vom Hotel die Notfall Reisebüro Nummer anrufen lassen und da wurde uns gesagt ein Taxi zum Flughafen zu nehmen und diese ca. 125 Euro selbst zu bezahlen . Jetzt müssen wir aufwendig die TAXIRECHNUNG per Mail eine Gutschrift bei Clevertours beantragen. So viele Probleme in der Anreise und Abreise Organisation hatten wir noch nie in 30 Jahren Reisen. Nicht zu empfehlen
Achtung Nach Antwort vom Veranstalter, folgende Klarstellung mit möglichen Zeugen!!!!
1. Es gibt keinen Schalter vor Ort wo Clevertours bei unsere Anreise markiert war. Dies entspricht nicht der Wahrheit und dafür gibt es Zeugen. Selbst der MA im Schalter nach unserer Ansprache bestädigte unter Zeugen das ein Clevertours Schild fehlt am Schalter seit Monaten!!!
2. Bei solchen Mägeln hätte man eine Entschultigung durch einen Anruf usw. erwartet statt dessen wird versucht dies durch falsche Antworten klein zu reden.

Resposta da clevertours.com
Gute Rundreise mit klasse Reiseleiter aber vielen Hotel-Ausfällen und zu wenig Freizeit
Meine Frau und ich hatten eine Busrundreise durch Rajasthan vom 29.10.-13.11.2025 für 1778 Euro p.P. inkl. Flug, Rundreise mit HP und allen Eintritten sowie Zusatzpaket (Dünen-Dinner, Seefahrt etc.) bei Clevertours gebucht. Hat alles funktioniert? Jein.
- Die Reise erfolgte per Direktflug von Frankfurt nach Neu Delhi. Sehr gut! Aber bis alle Schäfchen eingefangen waren dauerte es übermäßig lang.
- Und die Hotels lagen - auch bei dieser angeblichen Deluxe-Reise - weit ausserhalb der Städte (in Delhi ca. 45 min und in einem Baugebiet!)
- Nicht ganz so toll ausserdem, dass die Delhi-Tour direkt am Morgen - nach vielleicht 3 h Schlaf - gestartet wurde - und die große Moschee fehlte!
- Zudem wurden vier Hotels wegen Überbuchung nicht angefahren und stattdessen Alternativ-Hotels besucht. Leider waren diese nicht immer gleichwertig. Eines davon (in Deogarh) war sogar eine "Absteige", wo selbst an Kaffee und Saft gespart wurde (Auch der Reiseleiter hat sich dafür geschämt).
- Schlecht auch, dass ein Ort - Alsisar - entgegen der Reisebeschreibung einfach ausgespart und durch Mandawa ersetzt wurde.
- Ein weiterer negativer Punkt: Man ist immer in der großen Gruppe (31 Leute) im Eiltempo durch Sehenswürdigkeiten gewandert (Individuelle Touren mit festgelegter Zeit und einem Audio-Guide wären hier vielleicht eine Alternative - und eine Entlastung für den Reiseführer).
- In Jaipur gab es keine Jeep-Safari in der Nacht - privat sehr wohl. Schlechte Org!
- Man hatte kaum persönliche Freizeit, z.B. für den Besuch von Altstädten und Märkten.
- Verkaufsveranstaltungen (Textil und Schmuck) wurden trotzdem durchgeführt - teuer und an Orten, wo man sich dem wegen der Lage kaum entziehen kann.
- Nicht ganz so gut fand ich auch, dass auf der Fahrt teure Raststätten angefahren wurden. Diese waren zugegebenermaßen sauber, aber hier - wie auch bei den Verkaufsveranstaltungen - gab es mit Sicherheit Provisonen für den Veranstalter.
- Nicht gut fand ich auch, dass lediglich Wasser im Bus angeboten wurde. Ein bisschen mehr Vielfalt - auch mit alkoholischen Getränken - bei einem moderaten Preis hätte ich gut gefunden.
Doch damit genug der negativen Punkte. Was war gut?
- Eindeutig der Reiseführer: ein sympathischer und kompetenter Mann mit gutem Deutsch und wirklich tollen Einblicken in das indische Leben.
- Die Hotels waren - trotz der Änderungen - i.d.R. nicht schlecht - manchmal aber mit Stromausfall (hat uns einmal im Lift erwischt) oder lediglich kaltem Wasser.
- Auch Toilettenpausen (Anm.: Bei Touren über mehrere hundert Kilometer wichtig!) wurden gut eingehalten.
- Der Busfahrer war erstklassig und auch der "Bus Boy" - zuständig für die Sauberkeit und die Versorgung mit kostenlosem(!) Wasser immer freundlich und hilfsbereit.
- Auch die Organisation war wirklich ausgezeichnet! Man hat alle Ziele erreicht, und die Eintrittspreise waren rasch bezahlt, sodass man direkt die Besichtigungen starten konnte.
- Trinkgelder (für Kofferträger, Toiletten etc.) wurden an den Reiseleiter per Pausch-Betrag bezahlt, was einem von lästigen Kleingeld-Beträgen entlastet hat, die man gerade am Anfang der Reise nicht hat (Anm.: Am Flughafen bekommt man i.d.R. großes Geld beim Umtausch zu einem schlechten Preis. Daher eher wenig dort umtauschen und auf "Small Notes" bestehen.)
- Dazu hat der Reiseleiter auch mal was privat organisiert: z.B. einen Halt an einem Liquor-Shop (, denn deutsche Gäste leben nicht nur vom Wasser). Ausserdem hat man eine der "Spice Girls" im Bus mitfahren lassen, damit die Gäste die tollen indischen Gewürze kaufen konnten (Anm.: Ein Besuch der Show in deren Shop wäre aber viel besser gewesen).
- Auch die Ausflüge zu Menschen mit kleinen Geschäften wie einer Töpferei oder der Besuch in einem Dorf waren sehr schön.
- Beim Heimflug war es nett, dass man bereits morgends in Frankfurt ankam und so alle Verbindungen hätte bekommen können - wenn da nicht die DB wäre, die für ständige Ausfälle sorgt - wofür aber der Reiseveranstalter keine Verantwortung trägt.
Fazit: Lohnt sich die Reise?
Ich persönlich hatte schon eine Reise dorthin im Januar 2025, wobei es mehr Freizeit für die Reisenden gab, was ich sehr geschätzt habe. Auch wurden die angegebenen Hotels besser eingehalten. Dennoch: Diese Reise war insgesamt wieder schön und ist bei Temperaturen im November von 20-30 Grad und trockener Luft-Temperatur auch für ältere Menschen gut zu ertragen. Die Inder selbst sind extrem freundlich und das Essen im Land ist richtig gut (Für Europäer wird meist milder gekocht). Das Beste sind aber die traumhaften Paläste. Wer sich an dem Gewusel, den Kühen und dem vielen Müll in den Straßen nicht stört, bekommt hier eine wirklich gute Rundreise mit vielen Eindrücken zu einem günstigen Preis.

Seltsames Geschäftsgebaren
Hatten eine Reise bei CleverTours gebucht und brav angezahlt.
Dann kam die Nachricht "Mindestteilnehmerzahl nicht erreicht - Reise entfällt". Ärgerlich, aber kann passieren.
ABER: Unsere Anzahlung haben wir noch nicht wieder bekommen. Laut Schreiben erfolgt die Rückzahlung "Zeitnah". Die Hotline meinte die Rückzahlung ist im System schon geplant und es wären immer mindestens 14 Tage, so ist das nunmal im System vorgesenen.
Es ist also pure Absicht und hat nichts mit irgendeiner Bearbeitungsdauer zu tun.
Sich auf diese Weise ein kostenloses Darlehen zu verschaffen geht für mich gar nicht !!!
Sehr geehrtes Service Team,
Gerne antworte ich Ihnen auf Ihre durchaus Unverschämte Antwort:
Die von Ihnen erwähnte Woche ist eine glatte Lüge. Ihr Hotlinemitarbeiter sagte wörtlich "Bei Ihnen sind je erst 7 Tage vorbei, also dauert es nochmal eine Woche"
Das sagt ganz klar Vorsatz aus die 14 Tage ohne wirklichen Sachgrund voll auszunutzen.

Interessante Rundreise in Siebenbürgen mit Clevertours
Beurteilung clevertours
Rundreise durch Siebenbürgen (Rumänien)
Zum 2. Mal buchte ich eine Rundreise mit clevertours und war vollauf zufrieden mit dem Angebot und der gesamten Abwicklung.
Geflogen wurde mit Lufthansa zu „normalen“ Reisezeiten – pünktlich und zuverlässig.
Die Reiseleitung (Frau Corinna) erwartete uns am Flughafen Bukarest.
Der Bus war sehr bequem, leise und immer angenehm temperiert.
Der Fahrer war ein ruhiger Mann, der ausgezeichnet gefahren ist.
Die 3 Hotels waren gute Hotels. Wir fanden alles vor, was für einen angenehmen Aufenthalt und zur Entspannung nötig ist. Ich fand sie gemütlich und serviceorientiert.
Das Programm lief genau so ab wie in der Beschreibung angegeben.
Frau Corinna ist eine versierte, interessierte Reiseführerin mit großem geschichtlichem Wissen, das sie uns vor Ort in/an den Sehenswürdigkeiten erklärte – wie auch während der Busfahrten viel von Land und Leuten berichtet hat.
Ich fühlte mich umfänglich informiert.
Besonders gefallen hat mir ihre Art: freundlich und doch nicht aufdringlich.
Die Landschaft hat mich sehr beeindruckt. Mir schien die Natur gesund zu sein.
So ist das: die Menschen haben gegenüber Deutschland einen niedrigeren Lebensstandard – doch die Natur ist intakt. Man musste nur die Wälder und die satte Erde auf den Feldern anschauen.
Wir besuchten viele Kirchen- bzw. Bauernburgen, das Dracula Schloss und die wichtigen Städte der Siebenbürger Sachsen, die vor Jahrhunderten gegründet wurden und florierten. Die Altstadtkerne sind sehenswert sowie die Gebäude, Stadtmauern und Kirchen.
Wir waren in der Gruppe 25 Personen, und die Stimmung untereinander war freundschaftlich und locker. Beim Essen und auch bei den Stadtführungen mischten sich alle – es gab keine Absonderungen oder Animositäten, die das Gelingen einer solchen Busrundreise stören könnten.
Beim Abschied am Flughafen wurde Frau Corinna herzlich umarmt, weil sie sich für uns so viel Mühe gemacht hat, damit wir eine schöne Erinnerung an Siebenbürgen und Rumänien behalten sollen.
Daniela Weber

Apulien Reiseprogramm großartig / Hotel leider sehr schlecht
Apulien Rundreise vom. 11. -18.10.2025
Eine wunderbares Reiseprogramm mit vielen Highlights, mehrere Weltkulturerbestätten.
Eine sehr freundliche Reiseleiterin. Sie hat uns die Besonderheiten der Region bestens erklärt und hatte ein umfassendes Wissen über die Geschichte und auch Interessantes aus dem Leben in Apulien.
Das Hotel Lo Smeraldo war allerdings unmöglich!
Sehr einsam 3 km außerhalb vom nächsten Ort, oberhalb eines Walds gelegen. Zimmer äußerst hellhörig, viel zu weiche Matratze.
Erholsame Nachtruhe leider unmöglich.
Unfreundliches Personal im Speisesaal, der Kantinenatmosphäre hatte. Sehr hoher Geräuschpegel.
Am enttäuschendsten war allerdings das Abendessen. Ich habe noch nie zuvor so schlechtes, lieblos zubereitetes und serviertes Essen in Italien bekommen. Ich habe schon einige Regionen und Orte in Italien bereist.
Eine ganz neue und leider negative Erfahrung für mich. Da ich mich besonders auf gutes italienisches Essen gefreut hatte.
Einen Abend gab es sogar verfaulte Nektarinen zum Dessert! Unfassbar!
Nur am "Gäste-Abend" in dem hoteleigenen, urigen und rustikal eingerichteten Restaurant waren die Vor- und Hauptspeisen sehr gut. Das war aber leider nur ein Abend von sieben.
Man konnte keine Gläser Wein oder Wasser bestellen, sondern nur Flaschen.
Nochmal werde ich wohl nicht mehr mit Clevertours verreisen.

Resposta da clevertours.com
Der Kundenservice reagiert einfach…
Der Kundenservice reagiert einfach nicht auf Beschwerden. Warte seit dem 30.09.25 auf eine Antwort. Auch auf Erinnerungen wird nicht reagiert.

Resposta da clevertours.com
Saiba mais sobre outros tipos de opiniões.
Leia mais sobre como processamos as opiniões na Trustpilot.
Aqui estão 8 dicas para escrever óptimas avaliações.